top of page
Buscar
  • Foto del escritorSpeedRacing Comunicaciones

Palou obtiene su segunda corona en IndyCar

El piloto español se coronó campeón de la temporada 2023 de la IndyCar tras su victoria este domingo en Portland.

Foto cortesía IndyCar Series

Alex Palou puso un sello decisivo de autoridad a una temporada de ensueño al lograr su segunda corona en la IndyCar, tras ganar este domingo el Gran Premio de Portland, penúltima fecha del año.

El español tuvo un ritmo contundente desde el comienzo y al caer la bandera a cuadros se llevó la victoria por por 5,4 segundos sobre el subcampeón Felix Rosenqvist, mientras que Scott Dixon culminó tercero a 8,06 segundos del ganador.

Palou, que largó quinto, lideró 69 de 110 vueltas y allanó el camino para una eventual victoria en la salida cuando pasó rápidamente alrededor de Dixon y Colton Herta en la precaria primera curva para tomar el tercer lugar.

El piloto del Chip Ganassi Racing tomó la delantera por primera vez en la vuelta 22 cuando Graham Rahal y Scott McLaughlin, se detuvieron para cargar combustible y cambiar sus neumáticos alternativos por neumáticos primarios.

El equipo del ganador decidió una estrategia diferente para Palou y Dixon con neumáticos primarios, corriendo mucho tiempo con el caucho más duradero para crear una brecha sobre sus rivales en el circuito de 12 curvas y 1,964 millas.

Esa estrategia funcionó perfectamente dado que Palou hizo su primera parada en la vuelta 31 y cambió a neumáticos alternativos; Dixon se detuvo una vuelta más tarde como el último piloto en entrar a boxes para su primera asistencia, permaneciendo con neumáticos primarios.

Posteriormente Palou llegó recobró el liderato de carrera en la vuelta 34 cuando David Malukas entró en boxes. A partir de ahí, Palou y Dixon intercambiaron el liderato durante los ciclos en boxes hasta que Rosenqvist tomó el primer puesto en la vuelta 81 cuando Palou hizo su última parada.

Sin embargo, el español retomó la delantera definitivamente en la vuelta 84 cuando Rosenqvist entró en boxes, una vuelta antes de que ondeara la bandera amarilla luego que el argentino Agustín Canapino se saliera de la pista en la curva 12.

En el reinicio, Palou se alejó de Rosenqvist y Dixon manteniendo una diferencia lo suficientemente amplia para al cruzar la meta, lograr su quinta victoria de la temporada y el tan anhelado título de la temporada.

De otro lado, el Chip Ganassi Racing ganó su campeonato número 15 de la IndyCar, solo superado por los 17 títulos del equipo Penske en la historia de la categoría. Ganassi también logró su primer 1-2 en la clasificación general desde 2009, gracias al tercer puesto de Scott Dixon.