top of page
Buscar
  • Foto del escritorSpeedRacing Comunicaciones

Lappi vuelve a ganar en el WRC

El piloto de Hyundai se ha quedado con la victoria en el Rallty de Suecia, segunda prueba puntuable del mundial de la especialida en 2024.

Tuvieron que pasar seis años, seis meses y 19 días para que el piloto Esapekka Lappi, volviera a asubir a lo màs alto del podio en una prueba del Campeonato Mundial de Rallies; el finlandés se impuso este domingo en el rally de Suecia, a bordo de su Hyundai I20 N Rally1 Hybrid.

Lappi es el quinto piloto con motor Hyundai que gana una prueba del WRC, un resultado que da al constructor su triunfo nùmero 29 en el campeonato del mundo en una prueba en la que Toyota y M-Sport Ford también terminaron en el podio.

Lappi inició el tramo decisivo de tres tramos del Rallye de Suecia el domingo, liderando con una ventaja de 1 minuto 06 segundos y con 18 puntos WRC por encabezar el orden al final de la jornada del sábado.

Mientras sus rivales se lanzaban al ataque, Lappi mantenía la cabeza fría y tranquila para llegar a la meta ileso y con el liderato intacto. Aunque su margen de victoria se redujo a 29,6 segundos, la victoria era lo único que le importaba a Lappi, que se embarcará en una edición parcial del Hyundai Shell Mobis World Rally Team en 2024.

Por detrás de Lappi, Elfyn Evans, de Toyota, arrebató el segundo puesto a Adrien Fourmaux cuando el francés perdió tiempo al chocar contra un talud de nieve en la primera especial del domingo.

Suin embargo el piloto del M-Sport Ford Puma no dejó que ese momento le hiciera perder el ritmo y subió a su primer podio del WRC en tercera posición. A pesar de deslizar su Toyota en un talud de nieve a alta velocidad en el TC17, Evans encabezó la clasificación del Súper Domingo para embolsarse siete puntos para el campeonato del mundo que se suman a los 13 que consiguió el sábado bajo las nuevas reglas 2024.

El galés, que también sumó cuatro puntos en el Wolf Power Stage para un total de 24 en la prueba, está ahora a tres puntos de Thierry Neuville en la pelea por el título del WRC en su temporada 2024.

Neuville, ganador del Rallye de Montecarlo el mes pasado, se recuperó de los problemas con la presión del combustible y de algunos problemas de puesta a punto para terminar cuarto, pero con la parte trasera de su Hyundai con importantes daños estéticos tras un fuerte aterrizaje en el Wolf Power Stage.

Aunque el liderato del belga se ha reducido de seis a tres puntos, sus esfuerzos han ayudado a Hyundai a igualar a Toyota al frente del Campeonato del Mundo de Rallyes de la FIA para constructores después de dos pruebas.

El Campeonato del Mundo de Rallyes se dirige a África para disputar el Safari Rallye de Kenia, tercera prueba de la temporada, del 27 al 31 de marzo.